df888经典版网页登录

您的位置:首页 > df888经典版网页登录 > 正文

df888经典版网页登录学习贯彻党的十九届五中全会精神 重庆文投集团举办“十四五”文化产业发展专题培训

发布时间:2020-11-06 18:20:00字号:[小][大] 【分享正文】

10月30日下午,集团2020年第五期内训在集团第一会议室举行。本期培训邀请了市委宣传部文化产业处处长李为祎同志主讲,主题为《“十四五”文化制度建设、文化产业发展及文化企业监管》。大家一起学习了党的十九届五中全会精神,领会了五中全会赋予国有文化企业的职责使命。培训重点讲解了“十四五”时期文化制度建设架构、文化产业发展现状与规划布局、文化企业监管体系及政策。集团本部全体干部职工及各全资、控股子公司部分干部职工参训。

image.png

市委宣传部文化产业处处长李为祎

df888经典版网页登录李为祎同志领学,五中全会确定了2035年建成文化强国的目标,部署了“十四五”时期健全现代文化产业体系的任务。大家须首先认识到,“十四五”时期加强文化制度建设,要坚持党的全面领导、坚持文化制度自信、坚持社会效益优先、坚持系统协同高效,要着力健全两个效益相统一的文化创作生产体制机制。

李为祎同志谈到,文化产业具有导向性、融合性、正外部性、创新密集、收入弹性高等战略性特质,在构建新发展格局中地位显要;国有文化企业在推动文化产业高质量发展中应发挥内容生产优势、传播主渠道优势和放大引导社会效益的功能。他介绍,我市“十四五”规划的初步谋划,是加快建设文化强市、国际知名文化旅游目的地,文化产业领域将深化内容生产、数字文化、用品装备、全域融合、开放共享“五个体系”建设,预计到2025年文化产业增加值占全市GDP比重将达4.5%。他在交流中谈到,国有文化投资集团应坚持主业定位,在增强自身实力同时,发挥引导放大社会效益的功能,为健全现代文化产业体系服务;要支持优秀的市场主体,支持平台型项目,完善投融资要素市场,推进文化产业基础高级化、产业链供应链现代化;要发展内容生产、数字文化、文旅融合,以创新驱动、高质量供给引领和创造文化新需求;要坚持“双效”统一的投资导向,推动文化领域有效市场和有为政府更好结合。

集团党委书记、董事长陈余莉在培训总结时指出,学习宣传贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期重庆文投集团的首要政治任务。李为祎同志的辅导学习不啻为一场“及时雨”,有助于集团干部职工更深入地领会五中全会精神,把握文化产业发展方向。重庆文投集团要对接全市规划和主管部门工作思路,启动谋划集团“十四五”改革发展。陈余莉书记强调,文投集团要努力打造一支政治素质过硬、专业能力突出的国有文化资本投资运营精英团队,坚韧尽责、创新笃行,努力在文化强市建设的征程上担当作为。

df888经典版网页登录集团干部职工对本次培训反应热烈,认为李为祎同志的授课“干货”满满,既有视野也接地气,鞭辟入里、深中肯綮。