df888经典版网页登录

您的位置:首页 > 正文

五周年系列报道 | 对话重庆文投集团——新阶段 新理念 新格局 战略性投资引导我市文化产业高质量发展​

发布时间:2021-04-01 16:04:26字号:[小][大] 【分享正文】

df888经典版网页登录4月1日,重庆文投集团成立五周年。为进一步总结集团在“努力推动高质量发展、创造高品质生活”方面的成果,为科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局而鼓足干劲,现推出成立五周年系列宣传报道。今日发布第五期,由华龙网-新重庆客户端采写的《五周年系列报道 | 对话重庆文投集团——新阶段 新理念 新格局 战略性投资引导我市文化产业高质量发展》

df888经典版网页登录重庆文化产业投资集团成立5年来取得长足发展,构建起文化股权投资、文化金融服务、文化资产运营“三位一体”业务体系,创新建设文化投融资融合发展生态链,投资文化产业项目30余个,为文化企业提供投融资服务80余亿元,推进打造重庆艺术大市场、“永川里”城市创意秀场、仙女山文旅小镇等国家级和市级重大文化项目,较好发挥了文化产业战略投资引导职能。

今天,我们非常荣幸邀请到重庆文投集团党委书记、董事长陈余莉女士做客华龙会客厅,与她共同展望文投集团产业规划布局和未来发展战略。

“对话重庆文投集团”访谈纪要

华龙网-新客户端主持人李瀛:重庆文投集团作为重庆市级国有文化资本投资运营平台,在战略性投资引导文化产业发展方面,是如何有效发挥文化投融资融合发展生态链作用的呢?

重庆文投集团党委书记、董事长陈余莉:df888经典版网页登录重庆文投集团成立5年来,切实践行新发展理念,坚持走投融资融合发展创新之路,积极整合自身投融资平台和产业资源,逐步构建并不断完善具有重庆文投特色、适应产业发展需求的文化投融资融合发展生态链。

我们建立了文化产业项目投融资信息库,通过强化信息数据融合分析,有效提高对文化项目开展投融资的判断力、决策力;丰富了文化金融服务产品和业务,通过多元化方案量身定制融合赋能,切实加强对文化企业发展的融资培育与过程性考察;强化了国有文化资本资源的合理有效配置,通过投资入股与优势产业资源供给融合推进,帮助文化市场主体获得更好的发展环境和市场空间;完善了符合市场化发展规律的管理运营体制机制,通过国有管理规范优势与市场团队灵活优势融合互补,持续提升文化资产和项目的质量效益和市场竞争力;加强了金融资本与服务文化实体发展的产业资本的转化,实现集团与文化市场主体的互促融合发展,有力助推完善文化产业体系,推动高质量发展。

下一步,我们还将持续健全完善文化投融资融合发展生态链,着力强化融投服务、资源配置、资产运营等版块,进一步提高文化产业投资引导和市场主体培育效能,促进构建国内大循环新发展格局。

华龙网-新客户端主持人李瀛:重庆文投集团5年来投资培育了很多文化产业优质项目,在下一步的投资方向和产业布局上有怎样的思考呢?

重庆文投集团党委书记、董事长陈余莉:通过这些年在文化产业领域的投资布局和深耕运营,我们在重点项目的打造上取得了较好效果,积累了丰富经验,结合产业集群化改革的要求和趋势,我们正在聚集整合上下游、内外部资源、平台和项目,围绕主责主业全力推进打造文化金融、文化演艺、文化艺术、文化旅游、文化影视等产业链。

df888经典版网页登录在文化金融产业链上,我们将壮大文化担保平台资本实力,推进业务转型和服务能力提升;加强文化保理业务开发创新,丰富培育文化企业的金融产品;探索组建资产运作平台,完善产业服务链条。

在文化演艺产业链上,我们将以重庆大剧院品牌为中枢平台,拓展演艺剧目投资引进,推进构建集“都市演艺聚集区”、“西南地区演艺中心”、“舞台艺术交流中心”、“演艺教育培训中心”等于一体的“演艺+”聚合服务平台。

在文化艺术产业链上,我们将以重庆艺术大市场、版权大市场一体化建设为主线,加快推进艺术品交易税收服务系统落地,形成艺术品交易核心竞争力;树品牌、聚人气,扩平台、拓项目,探索形成文化产权交易的市场创新模式。

在文化旅游产业链上,我们将围绕重点文旅融合项目建设发展,着力完善形成集商业开发管理、文化创意策划、项目宣传推广等于一体的全产业链支撑服务发展模式,并力争实现具有文投集团IP属性的轻资产管理运营品牌输出。

在文化影视产业链上,我们将以熊猫传媒为主要平台,以主投主控电视剧《勇者无惧》完成首轮发行为契机,总结全流程工作经验,探索建立从创作、策划、拍摄、制作、发行、交易到衍生产业为一体的“影视+”聚合服务平台。

华龙网-新客户端主持人李瀛:df888经典版网页登录您对重庆文投集团未来发展有怎样的展望?

重庆文投集团党委书记、董事长陈余莉:国家和重庆的“十四五”发展已开篇布局,站在新发展阶段,重庆文投集团将始终坚持初心使命,深入贯彻新发展理念,在文化项目投资和金融服务等方面积极融入成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展等国家、区域重大战略,以集团和相关企业整体入驻重庆文化金融服务中心为契机,大力推进建设“文化+”产业链融合发展中枢和上下游企业孵化平台,为推动重庆“十四五”阶段文化产业高质量发展作出更大贡献。