df888经典版网页登录

您的位置:首页 > 正文

df888经典版网页登录五周年系列报道 | “五年时光机:我与文投的故事”征文选登(老黄牛篇)

发布时间:2021-04-07 16:09:53字号:[小][大] 【分享正文】

df888经典版网页登录4月1日,重庆文投集团成立五周年。为进一步总结集团在“努力推动高质量发展、创造高品质生活”方面的成果,为科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局而鼓足干劲,现推出成立五周年系列宣传报道。今年是辛丑牛年,习近平总书记强调要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,我们在集团五周年征文中发掘出了具有“三牛精神”文投人的故事,将从今日起分上中下三篇推送。今日发布五周年系列宣传第七期,听“老黄牛”童艺强讲述《贵和持中 努力成为集团稳定发展的“压舱石”》。

贵和持中

努力成为集团稳定发展的“压舱石”

集团财务总监、财务资金部部长 童艺强

我算宣传文化系统中文化资产经营管理战线的一名老兵。

df888经典版网页登录我从2005年开始从事文化资产经营管理方面的工作,2016年起全面负责重庆文投集团财务资金工作。年轻的时候热爱学习,一鼓作气取得了正高级会计师、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、注册房地产估价师、土地估价师、基金管理从业人员资格,在之后的工作岗位上被领导、同事们信任,入选重庆首批会计领军人才、市宣传文化第二批“巴渝新秀”青年人才。个人成于集体,没有在集团的磨砺就没有我的超速成长和全面成熟。我陪伴着集团从筹建到初生,再到五年的夯基发展,这样一路走过来的心路历程可以用十六字形容:“筚路蓝缕,以启山林,栉风沐雨,砥砺前行”。

起步之难,记忆犹新。重庆成立文投集团是全面深化文化体制改革、探索运营文化金融体系的积极尝试。作为市级国有文化资本投资运营主体,市里是希望集团积极发挥对文化资本和文化金融市场的引领作用,增强文化金融服务文化实体经济的能力,促进多层次资本市场健康发展。但是,2016年的文投集团基础条件是:具有重庆大剧院这样的一定的优质运营资产,但占比不高;想力主搭建的文化金融产业链产品种类较少,商业模式不清晰;股权投资已实现起步,但投资管理环节有待逐步完善,起步项目还缺乏协同效应;作为以投资为主营业务的集团而言,资金结构相对单一……这是我职业生涯中面临的最大的一个课题,以往所有的知识储备和经验积淀,仿佛都是为了这次“破题”。

按照集团党委总体部署,我提出在“六稳”上着力:一是“稳管理”,稳步推进集团已制定的50多项内部管理制度的实施,同时积极稳妥推进新收购公司的内部控制制度的建立和完善工作。二是“稳项目”,集团在文化产业领域储备和投资了一批项目,需要做好投资实施规划,与集团资金有机匹配的情况下稳步推进。三是“稳投资”,以“优中选优、好中选好、有取有舍”的原则,在控制投资规模和阶段性控制投资强度的基础上,有序推进新投资项目的实施。四是“稳金融”,文化金融是集团十分重要的产业支撑,要控制风险、控制规模。五是“稳融资”,扩大融资渠道,形成项目、投资、融资三者之间相互协调、相互促进的生态体系。六是“稳风险”,按照我市文化体制改革工作的总体部署,逐步化解历史风险。

df888经典版网页登录“六稳”成为我很长一段时间全力推进的案头工作。我与财务资金部同事一道,咬牙攻克难关,一手一脚建立完善了集团各项财务制度及财务内控制度,科学制定税收策划方案,争取文改税收优惠政策,牵头积极与银行机构对接洽谈,累计获得银行授信80亿元以上,到位30余亿元。建立起集团全面预算管理体系,建立健全财务信息报送、分析、审核体系。资金财务部做好了集团的资金筹划及保障工作。

经过五年发展,我们很可喜地看到,在集团党委的坚强领导下,集团上下扎实推进文化股权投资、文化金融服务、文化资产运营“三位一体”业务体系建设,稳步开展文化项目投资布局和文化资产管理运营,创新构建文化投融资融合发展生态链,成为重庆首家入围“全国文化企业30强”提名企业的国有文化集团。取得这样的成绩,是我们在五年前筹建之初没曾想、没敢想的,但是我们做到了。

df888经典版网页登录我习惯关注和研究中国经济的发展。中国从经济大国走向经济强国,国有企业作为振兴实体经济的压舱石,既要稳健发展、应对不断变化的国际形势。疫情之后,我们要着力推进“国有企业三年改革行动计划”,要注重在成渝双城经济圈中找定位谋发展,这要求我们从规模、效益、效率、机制、影响力等多个方面都需要提升,同时在制度、体制、机制上向“管资本”全面过渡。而这时,财务资金就是保障集团能高效运转的“心脏”,我能够做的,就是秉承“贵和持中”,努力成为集团发展的“压舱石”,让集团“行稳致远”。

新发展阶段,要求我们具备新发展理念,去开创新的格局。随着集团化发展以及经营规模的不断扩大,集团产业链扩展,业务更加多元化。从集团财务管控角度观察,集团面临来自管理边界扩张、业财协同难度增加、财务潜在风险加大、财务资源紧张等多重压力。建立健全集团财务资金管控体系,进一步拓宽资金筹措渠道、实现资金使用的动态监测、优化调整融资结构,也是当前的题中之义。

df888经典版网页登录《新世界》里有句话我很喜欢:“享受你的工作的同时,加上一个大目标。”在负责集团财务资金工作的时候,我非常明确这是我的使命,这让人具有极大的笃定感、确定感、力量感。它不需要你摇摆,只需要你坚定地明确方向,去执行它,完成它。击穿阈值后,从源头流经你的东西叫意义,你就在这个领域,尽自己所有努力做到极致的深度,这就叫价值。