df888经典版网页登录

您的位置:首页 > 正文

五周年系列报道 | “五年时光机:我与文投的故事”征文选登(拓荒牛篇)

发布时间:2021-04-09 09:16:40字号:[小][大] 【分享正文】

df888经典版网页登录,重庆文投集团成立五周年。为进一步总结集团在“努力推动高质量发展、创造高品质生活”方面的成果,为科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局而鼓足干劲,现推出成立五周年系列宣传报道。今年是辛丑牛年,习近平总书记强调要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,我们在集团五周年征文中发掘出了具有“三牛精神”文投人的故事,分上中下三篇推送。今日发布五周年系列宣传第八期,听奋战在集团一线的“拓荒牛”唐凌讲述《挂帅出征 奋力开创重庆文化金融新局面》、谢继红讲述《永不言弃 推动重庆文交中心改革向纵深发展》。


挂帅出征 奋力开创重庆文化金融新局面

df888经典版网页登录重庆文化产业融资担保有限责任公司总经理 唐凌

2015年底,重庆文投集团还在筹备推进过程中,我被正式委派重庆文化担保公司任职。文化担保公司是市委宣传部革新设立的国有全资担保公司,也是全市首家具备文化金融业务的担保公司,我们还肩负着为重庆文化企业完成金融“输血”的职能职责。

集团党委领导找我谈话言犹在耳:“在集团一线打拼,就如同领兵打仗,你作为集团的党员干部就必须提升解决实际问题的能力,目的是能干事、干成事,确保集团党委决策部署落地生根、确保我们文化金融事业能切实向前推进。”这些年,我按照集团党委的部署也加强了政治理论学习,习近平总书记对年轻干部的要求“干事业不能做样子,必须脚踏实地”“不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征”,都深深地触及了我的内心,并转化成我的行动动力。

每一年都是一场记忆深刻的“战役”。2016 年,面对行业性暴雷和断崖式风险,我和担保公司全员,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰难越向前的斗争精神,伫立于这场生死存亡、血雨腥风的金融战,取得了“阵地战”的胜利。2017 年,面对艰巨繁重的发展稳定任务,我们在瞬息万变的复杂经济背景下,负重前行、咬牙抗住,在无数次试探试险中得以摸着石头过河,突出重围,杀出了滚石上山、爬坡过坎关键时期的一条血路,取得了“攻坚战”的胜利。2018 年,面对奋进新时代下改革转型需要,我们进一步增强了风险意识和底线思维,提高金融业务创收能力,充分发挥国有企业社会效益,形成了良性循环发展格局,取得了“狙击战”的胜利。2019 年,面对要求越来越高的合规管理和风险管控要求,我们不断完善科学有效的管理体系,有效适应市场环境和监管政策的深刻变化,不断推动公司行稳致远,为高质量发展构筑了坚强的根基,取得了“持久战”的胜利。2020 年,面对突如其来的新冠疫情,我们作为全市第一批复工复产金融企业,全员披星戴月、风尘仆仆,在生产一线、在疫情一线,给企业带去了实实在在的经济帮助、资源帮助,我们认为“一个企业就代表着几十个人的就业问题,就能解决几十个家庭的经济来源”,这些社会责任转化成了担保公司全员坚持,我们最后取得了来之不易的“遭遇战”的胜利。

df888经典版网页登录我们不是没有哭过退缩过,但是一场场战役打下来,让我们具备了更为宝贵的品质:无所畏惧。我们站在集团创新运作的全国首条“文化投融资融合发展生态链”的前端,与超过20家银行开展授信合作,总授信额约30亿元,至今已为近2000家企业实现3200余笔贷款,融资金额超过230亿元,其中文化企业超过600家,融资金额超过70亿元。

df888经典版网页登录非凡的“十三五”收官,壮阔的“十四五”起航。未来,我们将进一步深化集团文化投融资融合发展生态链优势,探索组建类资产公司,加速融入成渝双城经济圈,更加丰富产品供给,推动集团在“十四五”期间实现更高质量发展。


永不言弃 推动重庆文交中心改革向纵深发展

df888经典版网页登录重庆文化产权交易中心有限责任公司副总经理 谢继红

2017年3月的一天,集团党委书记陈余莉通知我到办公室谈话。那时,全国文化产权交易中心的发展处于探索期,国家对文交所的管理趋紧,交易模式的创新难度非常大,我萌生了退意。见到余莉书记,我一句话还没说就落下泪来。余莉书记亲切握住了我的手,对我讲了集团现状和规划,她轻言细语,但传递出的是力量和信心。就这样,我打消了顾虑,坚定地选择与领导和团队共同撑起文交中心,与文投集团一起成长。

为拯救文交中心困境,在市委宣传部的指导下,在文投集团的直接领导下,一场大改革很快开始了。2017年8月9日,市委宣传部牵头成立课题组,就“整合全市资源,建设统一的文化艺术品市场”开展专题调研工作,准备着手建设“重庆艺术大市场”。2018年1月23日,集团党委主持召开重庆艺术大市场专题会议,决定以四川美院“开放的六月”活动为精准切口,启动重庆艺术大市场建设,由重庆文交中心具体承担建设任务。

春天,终于来了。

df888经典版网页登录在集团的领导下,文交中心全力投入到“开放的六月”活动筹备中。程锋董事长和四川美院副院长张杰牵头成立了“开放的六月行动队”,具体指挥调控工作。文交中心全员上下以“倒计时30天”冲刺,平时加班,周末不休。2018年5月27日,这是一个值得铭记的日子。“重庆艺术大市场·开放的六月”活动在四川美院举行,市委常委、宣传部长张鸣出席并宣布开幕,“重庆艺术大市场”正式“竖起了旗帜、扯开了场子”,活动期间吸引了50万市民游览参加。以“重庆艺术大市场”为抓手的文交中心改革,取得初步成功。

在集团党委的指导下,重庆艺术大市场一路前进。2018年12月14日,重庆艺术大市场线下中心、重庆艺术大市场少儿艺术中心正式投入运行。12月20日,“重庆艺术大市场·四川美院艺术服务中心”挂牌运行,实现前端资源的聚合,促进四川美院教学成果市场转化,完善大市场交易作品的组织、线下展示推介、艺术品的交收交割等功能。

df888经典版网页登录还不仅如此。2019年3月11日,市委、市政府出台了《关于推动文化产业高质量发展的意见》,艺术大市场成为其中的重点项目之一。同年7月5日,市国有文化资产管理领导小组第八次会议研究决定,将市文交中心发展定位明确为市级文化产权交易场所,把市版权代理公司划转给市文投集团,由市文投集团统筹我市文化产权版权交易资源,一体化打造重庆艺术大市场、文化版权大市场。今年3月,建设艺术大市场和艺术版权孵化中心写进了重庆市国民经济和社会发展“十四五”规划。

df888经典版网页登录一个又一个重磅激励,为重庆艺术大市场建设插上了腾飞的翅膀,而文交中心亦完成涅槃,开始重生。下一步我们将按照“搭架构、装内容、拓项目、建生态”四步规划路径,周全谋划、精准实施。

df888经典版网页登录只要我们不言放弃,梦想总有一天会在手里发光。