df888经典版网页登录

您的位置:首页 > 正文

df888经典版网页登录五周年系列报道 | 寻根溯源中国传统文化 重庆文投集团启新再出发

发布时间:2021-04-14 11:05:51字号:[小][大] 【分享正文】

4月1日,重庆文投集团成立五周年。为进一步总结集团在“努力推动高质量发展、创造高品质生活”方面的成果,为科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局而鼓足干劲,推出了成立五周年系列宣传报道。今日发布五周年系列宣传第十期,也是最后一期,《寻根溯源中国传统文化 重庆文投集团启新再出发》。习近平总书记强调,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。新五年,使命在肩,奋斗有我。

4月9日,在重庆文投集团总经理田景斌的带领下,集团本部及子公司干部职工代表20余人,来到金佛山南坡德隆镇、集团控股的金山湖农业开发公司金山红茶院子实地参观考察。这也是集团工会今年组织的“春行文投”活动。

春行金佛山

df888经典版网页登录小院进门,就是一碗热腾腾的南川传统古花油茶。这种起源于清末的“干劲汤”,能提神和恢复体力,深受南川劳动人民喜爱。稍作改良,古茶树茶汤打底,油茶上一片新采摘的古树茶嫩叶,春意入眼入口,考察和体验的一天开始了。

进茶院子喝古花油茶

陆羽在《茶经》“茶之源”的开篇就讲到“巴山峡川,有两人合抱者,伐而掇之”,在第六篇“茶之饮”中写到,“盛于国朝,两都並荆俞间(备注:俞,巴渝也)。以为比屋之饮”。南川野生大茶树群体生长在金佛山1300米海拔之上,是弥足珍贵的茶树种质资源,隶属最古老的五室茶系,于上世纪七八十年代被人发现。清明节气前后,按《岁时广记》的说法,此时“天清似水,地明如镜,万物皆清净而明净”。金佛山的茶农们忙碌起来了,茶园、茶厂都呈现出欣欣向荣的景象。

采摘古树茶

df888经典版网页登录在古树茶研究院名誉院长、82岁高龄的刘勤晋老先生的陪同讲解下,考察组在茶厂参观了“金山红”非物质文化遗产制茶工艺,体验了从萎凋到揉捻到发酵再到干燥的全过程。据介绍,在天气晴朗的自然条件下,可选择日光萎凋,视情况翻拌,阴雨天气则将鲜叶均匀摊放在萎凋槽中,利用冷热风萎凋,揉捻要至茶叶呈紧直条索状,茶汁外溢,青草气散失即可下机解块。之后,当发酵框中的发酵叶叶色黄红,出现花果香就可认为是发酵适度。最后用烘干工艺使茶叶水分适中。整个厂房都弥漫着古树茶的清香。

参观“金山红”非物质文化遗产制茶工艺

茶树鼻祖处,举办了一场“溯源”户外春茶会。茶本是一片树叶,中国有着“医食同源”的传统,茶因解毒的自然功效得以进入中国人的传统日常生活。饮茶风俗自汉朝肇始,到宋朝达到极致,陆羽著经,卢仝作歌,一部《茶经》、一本《茶谱》即成为中国精神的标格,婉曲之志、浩荡之气、侘寂之情,均体现在一杯茶汤中。喝茶人更喜欢春天的户外,天地皆可为席,从苏轼的“花雨檐前乱,茶烟竹下孤”到王安石“与客东来欲试茶,倦投松石坐欹斜。暗香一阵连风起,知有蔷薇涧底花”,都是春色配茶色。在2000年的古茶树下,设三两茶席,蜡染粗布,蒲草做团,摘几片古茶树叶给郎红、霁红茶具为垫,随地取用苍苔石板作干泡台,来宾题名落座,主理人烧碳煮水,赏春色,品清茶,演绎着现实版林语堂所说属于中国人的“生活的艺术”。

签名入席

茶席品茗

df888经典版网页登录人与人的交流,既在茶汤中,亦在茶韵间。席间,田景斌总经理与刘勤晋老先生对谈了中国茶的历史、文化和承载的精神,也聊到了发现金佛山古树茶并开发作为“金山红”古树红茶的故事。席间的情味,借由天地山野的茶汤逡巡往来。

关于茶的对谈

宝林博物馆执行馆长、尺八研习者刘莉现场带来了一曲尺八古曲《本调》和现代曲《红霞》,在“盛唐之音”中感受到了群山开阔、晚霞入怀,如同金山红在茶杯中的一抹暖色。随后,古琴研习者陈实演奏了古曲《四大景》中的“春景”,以及现代曲《喫茶去》,大家在茶树鼻祖下聆听了有3000年历史的“太古之音”。

刘莉演奏尺八曲目

陈实演奏古琴曲目

四川美术学院教授、重庆油画学会会长翁凯旋在茶树鼻祖下完成了一幅写生油画。方式是西方油画,但是却在一米见方的布上,用中国传统山水画“造景”和“逸情”完成了风景创作。边喝茶边画画的翁凯旋说,这是体悟大道、涵养性情、调和五行的一种方式,让我们身心可以在金佛山的山水间、在古茶树下归于清和宁静。

df888经典版网页登录翁凯旋写生“茶树鼻祖”

在古茶树采摘了春茶的芽头,在茶厂体验“金山红”非物质文化遗产的制茶工艺,在茶树鼻祖下效仿宋人举办“溯源”户外春茶会,用瓷器中的“中国色”郎红、霁红茶具泡茶承汤,听尺八古琴中的中国之音,喝一口金山红,以茶和茶礼待客,这些都构成了此次我们寻根溯源中国千年传统文化的整体。

df888经典版网页登录田景斌总经理席间谈到,3月22日习近平总书记到武夷山察看春茶长势时就指出,茶产业的发展是部分地方脱贫攻坚、乡村振兴的重头戏,其中关键就是统筹茶文化、茶产业、茶科技,集团要深入学习贯彻习总书记的讲话精神,推进金佛山“金山净土原乡康旅小镇”建设,真正把大茶树变成老百姓的“摇钱树”。他最后强调,丝绸之路、茶马古道,都让中国的茶叶走向了海外,我们在新发展格局下,也应该用新发展理念,推动高品质生活和高质量发展,让“金山红”成为“中国红”!集团在“溯源”千年传统文化后,知道我们从何处来、往何处去,新的五年让我们“再出发”!

古树前合影