df888经典版网页登录

您的位置:首页 > df888经典版网页登录 > 业界观察 > 正文

文创魅力,在个性更在底蕴(新语)

发布时间:2021-04-15 09:54:12字号:[小][大] 【分享正文】

所谓爆款,绝不单纯靠吸引眼球取胜,而是基于文化厚度与情感温度的创新表达


春意盎然,正是出游好时节。到公园、博物馆里走一走,应时应景的文创产品纷纷“上新”:芝麻糕、绿豆糕等传统糕饼变成樱花的模样;杏林春燕纹样从粉彩花瓶走上丝巾,古韵巧饰;寓意平安的五福香囊,流传着自古以来的节庆习俗……

df888经典版网页登录文化创意产品屡屡成为热门,受到欢迎,折射出人们不断提升的文化消费需求。

蓬勃生机,依靠创意的大量涌现。在一项“文创产品最吸引你的地方是什么”的调查中,“创意附加值”选项高居榜首。相比其他产品,文创产品的受众对展现个性的需求更高,他们关心文创的设计和理念能否在某个瞬间打动自己,满足情感需求和审美要求。

随着文创产业各种经营主体和产品形式越来越丰富,文创的呈现方式也越来越多。最近,三星堆掀起新的文博热,带动三星堆博物馆的文创收入增长5倍以上。故宫博物院、国家博物馆等官方网店中,在售文创产品从几十到数百款不等,其中人气文创的月销量近万件。

不仅新产品、新模式不断出现,用户参与度还不断提升。比如近期流行的考古盲盒,拆盒后要先在土块上喷水,用洛阳铲挖出大致轮廓,再用刷子清理、砂纸打磨,细致还原考古的过程,而非简单地盲抽一件文物复制品,提高了体验的趣味性。

文创最硬核的魅力,绝不仅仅是视觉的冲击、设计的美感,抑或是实用的价值,更在于蕴含其中的文化力量。文创应是一段岁月的“微缩”,是文化传承的一种体现,人们期待的是通过文创产品珍藏、体验“有形的历史文化”。比如,有的人因为在考古盲盒中体验了“用洛阳铲挖土”的乐趣,然后有兴趣了解考古专业的知识;有的人因为接触了科技文创,而后了解了更多科普常识。

文创产品持续走红,传递出一个信号:所谓爆款,绝不单纯靠吸引眼球取胜,而是基于文化厚度与情感温度的创新表达。这启示我们,优秀传统文化的魅力从来都在,只是需要用时代的眼光,发现更多的打开方式。

《 人民日报 》( 2021年04月14日 12 版)